Joyas de cacao


Como unas pequeñas obras de arte. Así se podrían describir los bombones de Kakau –de Raúl Errázuriz que parecen adornos antes que chocolates y que, definitivamente, deslumbran a primera vista por sus diseños: cubiertas con estrellas doradas, pequeñas flores, tonos metálicos, calipsos y colores brillantes –en su mayoría hechos con aerógrafo–. Esas son sólo algunas de las creaciones de este chocolatero que, luego de hacer algunos cursos en Argentina y Estados Unidos, decidió lanzarse con este emprendimiento absolutamente artesanal. Cada uno de éstos bocados –que vienen en una caja de veinticinco bombones (10.500 pesos)– está hecho en base del exquisito chocolate venezolano El Rey –de 61% de cacao, mezcla de criollo y trinitario–, excepto el de trufa, que lleva chocolate de 85%. Y la pregunta de oro ¿saben tan bien como se ven? Pues sí. Raúl Errázuriz no sólo ha innovado en la superficie, sino también en contenido. Y sus chocolates tienen rellenos originales y deliciosos. ¿Un ejemplo? El de chile ancho, chipotle y canela de Saigón. Puede sonar muy picante, pero no lo es; por el contrario, es muy suave y floral, con un leve toque de especias y picor al final. ¿Otro? El de ganache de maracuyá: potente, pero equilibrado. Hay más: de lavanda, almendras tostadas, nueces tostadas con pasta de almendras, entre otros. Además, vende barras de chocolate blanco, de leche y bitter a 2.000 pesos, y sin azúcar a 2.500 pesos; y unas ricas naranjas confitadas bañadas en chocolate, que hay que aprovechar antes de que suban más las temperaturas. En fin, un excelente descubrimiento culinario que no sólo es un placer para el paladar, sino también para los ojos.

Contacto: Raúl Errázuriz Tagle. 8-5032592/2426825. Mail: r.errazuriz@manquehue.net.
Los chocolates de Kakau también los encuentras en La Rotisserie. www.rotisserie.cl

Consuelo Goeppinger es periodista, titulada en la Universidad de Chile. Ha trabajado en Viajes de La Tercera; La Ruta de Chile y la Ruta del Sahara, de TVN; y en Diario La Hora. Colabora con notas gastronómicas para revista SKY y revista Paula. Actualmente es periodista de Emporio Creativo: está a cargo de la edición general de Nirvino.cl, hace reportajes y artículos para revista UVA y estuvo a cargo de la investigación periodística de las guías Picadas de Carretera y Picadas Costeras, desarrolladas por Emporio Creativo en conjunto con Juana Muzard.

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