Las mejores empanadas 2013

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TXT Consuelo Goeppinger
IMG Cristina Ananias

Una masa delgada, bien dorada y suave, con un pino caldúo, buenas dosis de cebolla, carne y, por cierto, comino y ají de color. ¿La empanada perfecta? Pues así debería ser. Y eso fue precisamente lo que buscaron este fin de semana los cronistas gastronómicos, quienes en dos días cataron a ciegas más de 70 empanadas provenientes de 16 comunas de Santiago. Sí, una ardua tarea, que ya tiene ganadores para este 2013. El primer lugar y con una nota 6,3, es para Empanadas Tomás Moro, que desde 1972 se dedica a la fabricación de empanadas. Le siguen Las Tres Ignacias y Tiento La Dehesa, ambas en segundo lugar con nota 6,27; y las clásicas de Los Saldes de Las Tranqueras en tercer lugar, con nota 5,91.

La comisión de cata de este Décimo Concurso de Empanadas de Santiago estuvo formada por los cronistas Pilar Larraín (presidenta de la agrupación), Darío Córdova, Carolina Freire, Alejandra Hales, Mariana Martínez, Raquel Telias y los chefs Axel Manríquez y Allan Kallens. En tanto, Alejandra Mulet y Pilar Hurtado, cumplieron la función de comisario. Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino−, y al aspecto general de cada producto.

1 | 6,3  Tomás Moro, Av. IV Centenario 1072, Las Condes (Tel.:2220 8079)
2 | 6,27 Las Tres Ignacias, Av. Las Condes 14.450, Plaza San Enrique, Lo Barnechea (Tel.: 2948 9007 )
2 | 6,27 Tiento La Dehesa, Av. La Dehesa 541, Local 5, Lo Barnechea (Tel.: 2249 5154)
3 | 5,91 Lo Saldes de Las Tranqueras, Av. Las Tranqueras 990, Las Condes  (Tel.: 2495 00 00, central)
4 | 5,6  Santa Isabel Apoquindo, Av. Apoquindo 7200, Las Condes (Tel.: 600 400 2000 )
5 | 5,57 Bokato, Eliodoro Yáñez 2209, Providencia (Tel.: 2204 51 50  )
6 | 5,3  Tottus Parque Arauco, Las Condes (Tel.: 600 390 8900)

Consuelo Goeppinger es periodista, titulada en la Universidad de Chile. Ha trabajado en Viajes de La Tercera; La Ruta de Chile y la Ruta del Sahara, de TVN; y en Diario La Hora. Colabora con notas gastronómicas para revista SKY y revista Paula. Actualmente es periodista de Emporio Creativo: está a cargo de la edición general de Nirvino.cl, hace reportajes y artículos para revista UVA y estuvo a cargo de la investigación periodística de las guías Picadas de Carretera y Picadas Costeras, desarrolladas por Emporio Creativo en conjunto con Juana Muzard.

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